島とうがらし

コーレーグースーの作り方
水洗いして日陰で乾燥させて、良く洗ったビンの容積比3分の1位まで、ヘタを付けたままの島唐辛子に度数30度以上の泡盛を漬けて置くと、2~3ヶ月位でほんのり赤みがかってきます。唐辛子が赤いうちは泡盛の継ぎ足しが可能ですが、実が沈み始めたら取り出しておかないと濁って来ますので注意してください。炒め物なんかにも良いがカレーとか鍋には最高です。泡盛独自の臭さもありますが、熱によって発散してしまえばOKです。

コーレーグースーの作り方
水洗いして日陰で乾燥させて、良く洗ったビンの容積比3分の1位まで、ヘタを付けたままの島唐辛子に度数30度以上の泡盛を漬けて置くと、2~3ヶ月位でほんのり赤みがかってきます。唐辛子が赤いうちは泡盛の継ぎ足しが可能ですが、実が沈み始めたら取り出しておかないと濁って来ますので注意してください。炒め物なんかにも良いがカレーとか鍋には最高です。泡盛独自の臭さもありますが、熱によって発散してしまえばOKです。
