三軒分の夏野菜
島とうがらし

コーレーグースーの作り方
水洗いして日陰で乾燥させて、良く洗ったビンの容積比3分の1位まで、ヘタを付けたままの島唐辛子に度数30度以上の泡盛を漬けて置くと、2~3ヶ月位でほんのり赤みがかってきます。唐辛子が赤いうちは泡盛の継ぎ足しが可能ですが、実が沈み始めたら取り出しておかないと濁って来ますので注意してください。炒め物なんかにも良いがカレーとか鍋には最高です。泡盛独自の臭さもありますが、熱によって発散してしまえばOKです。
種無しスイカ
一時流行りましたよね!種無しスイカ。
小さい頃にスイカの種を食べると盲腸になるとか、へそからスイカの芽が出てくるとか、聞かされてスイカの種には少なからず恐怖心を持っていたのではないでしょうか?これもひとつの都市伝説!?かも知れませんね!

大玉スイカ
初めての挑戦ですがどうなるか、今からドキドキワクワクです。

夏すずみ(きゅうり)
利尿作用があり、身体にこもった熱を取り除くき夏場の食欲増進に効果的とか!また、カリウムも多く含んでいるので高血圧予防になります。青臭さの成分でのピラジンは血栓予防になり脳梗塞、心筋梗塞などに効果があると言われています。

もろQ
10cm、50g位で主・子・孫枝に沢山なり作りやすく歯切れが良く大変美味とか!?プランター栽培の場合には、 むやみな伸びすぎないよう水遣りに注意が必要みたいです。

ちび丸(なす)
果色が良くてやわらかく、一口用小ナスで浅漬け用としても最適のようです。また、石ナス・夏ボケもほとんどなくて、耐暑性・耐寒性に優れるとか!?<

コーレーグースーの作り方
水洗いして日陰で乾燥させて、良く洗ったビンの容積比3分の1位まで、ヘタを付けたままの島唐辛子に度数30度以上の泡盛を漬けて置くと、2~3ヶ月位でほんのり赤みがかってきます。唐辛子が赤いうちは泡盛の継ぎ足しが可能ですが、実が沈み始めたら取り出しておかないと濁って来ますので注意してください。炒め物なんかにも良いがカレーとか鍋には最高です。泡盛独自の臭さもありますが、熱によって発散してしまえばOKです。

種無しスイカ
一時流行りましたよね!種無しスイカ。
小さい頃にスイカの種を食べると盲腸になるとか、へそからスイカの芽が出てくるとか、聞かされてスイカの種には少なからず恐怖心を持っていたのではないでしょうか?これもひとつの都市伝説!?かも知れませんね!

大玉スイカ
初めての挑戦ですがどうなるか、今からドキドキワクワクです。

夏すずみ(きゅうり)
利尿作用があり、身体にこもった熱を取り除くき夏場の食欲増進に効果的とか!また、カリウムも多く含んでいるので高血圧予防になります。青臭さの成分でのピラジンは血栓予防になり脳梗塞、心筋梗塞などに効果があると言われています。

もろQ
10cm、50g位で主・子・孫枝に沢山なり作りやすく歯切れが良く大変美味とか!?プランター栽培の場合には、 むやみな伸びすぎないよう水遣りに注意が必要みたいです。

ちび丸(なす)
果色が良くてやわらかく、一口用小ナスで浅漬け用としても最適のようです。また、石ナス・夏ボケもほとんどなくて、耐暑性・耐寒性に優れるとか!?<
